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LE MIAM de LIVIA
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4 mai 2014

Gressins au fromage

photo cuisine6

Gressins Emmental/Sésame

Pour une trentaine de gressins :

  • 155g de farine
  • 100g de beurre doux
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • fleur de sel
  • sel fin
  • sésame

Dans un saladier verser la farine. Couper le beurre en petits cubes et ajouter à la farine. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une semoule grossière. Ajouter le gruyère râpé et mélanger à nouveau avec les mains.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Ajouter le jaune d'oeuf dans le saladier avec une bonne cuillère à soupe d'eau. (Congeler le blanc d'oeuf dans un petit récipient et l'utiliser pour une autre recette.) Mélanger la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une  pâte homogène.

Sur une plaque de cuisson déposer une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer légèrement de sel fin. Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une boule. Prélever une bonne cuillère à café de pâte et former une boule, puis la rouler de façon à obtenir un bâtonnet long de 12 cm environ. Le rouler ensuite dans le sésame.

Répéter l'opération avec le reste de pâte, puis couvrir les bâtonnets d'un film alimentaire et les laisser reposer 15 à 20 min. Placer les bâtonnets sur la plaque de cuisson en les espaçant. 

Préchauffer le four à 200°C

Avec un pinceau, badigeonner les bâtonnets d'un peu d'eau et saupoudrer de fleur de sel. Enfourner 10 min jusqu'à ce que les bâtonnets soient dorés.

Laisser refroidir les gressins sur une grille métallique. 

Servir les gressins avec une sauce ou un hors d'oeuvre. Ils se conservent très bien dans un récipient hermétique pendant une semaine.

Gressins Parmesan/Thym

  • 90g de parmesan
  • 2 cuillère à soupe de thym sec

Suivre la recette précédente en ajoutant le parmesan mélangé au thym à la place de l'emmental et du sésame.

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