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  • 4 oeufs
  • 2 c/s de crème fraiche
  • 50g de lardons 
  • 60 g de lentilles vertes du Puy séche (soit 150 g après la cuisson)
  • 180 ml d'eau (soit 3 fois le volume de lentilles)
  • 1 oignon
  • 1 c/s de moutarde de Dijon
  • 2 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

Pour cette recette vous pouvez utiliser un reste de lentilles saucisses bien entendu.

Peler l'oignon et les carottes. Couper les carottes en petits dès. Dans une petite marmite verser l'eau froide, l'oignon et les carottes. Ajouter les lentilles et les feuilles de laurier . Ne pas saler en début de cuisson car les lardons sont déjà salés. Couvrir et cuire 25 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse les lardons sans rajouter de matière grasse.

Préchauffer le four à 200°C et placez-y un bain-marie (un plat a gratin rempli au 3/4 d'eau chaude).

Égoutter les lentilles et garder 10 cl de jus de cuisson. Incorporer les lentilles et le jus de cuisson aux lardons. Ajouter une bonne cuillère à soupe de moutarde et la crème. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir ce mélange dans 4 ramequins. Casser un oeuf dans chacun et enfourner au bain-marie. Faire cuire environ 10 minutes. L’oeuf ne doit pas être sec. Prolonger la cuisson si le blanc des oeufs n'est pas totalement cuit.

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