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LE MIAM de LIVIA
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13 mai 2014

Brioche aux pépites de chocolat

 

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Ingrédients pour une petite brioche (pour une grosse brioche bien volumineuse doubler les quantités!):

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 110 ml de lait 
  • 70 g de beurre mou
  • 4 g de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 ml de fleur d'oranger 
  • 100 g de pépites de chocolat (ou du chocolat coupé en morceaux)

Dans un saladier mélanger la farine avec le sel et le sucre (ne pas mettre en contact direct la levure et le sel). Mélanger avec une cuillère en bois. Émietter la levure dans la farine. Faire tiédir le lait et la fleur d'oranger 30 secondes et mélanger à la farine.

Ajouter 2 jaunes d'oeufs, mélanger à nouveau, quand la pâte commence à coller verser le beurre coupé en petits morceaux.

Fariner le plan de travail et pétrir la pâte pendant 10 min. Si la boule de pâte colle ne pas hésiter à ajouter de la farine sur le plan de travail. Au bout de 10 min la pâte colle légèrement, ajouter les pépites de chocolat et pétrir de nouveau.

Déposer la boule dans un saladier propre et couvrir avec un torchon.

Placer le saladier dans un endroit chaud (sur un four, séche linge, radiateur...) pendant une heure. Elle va gonfler et prendre du volume.

Placer de nouveau la boule de pâte sur le plan de travail et la dégazer. ( Pendant la fermentation des petites bulles vont se former dans la pâte, il faut la pétrir une seconde fois afin de sortir se gaz. ) Pour ce faire, il faut taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse. Les bulles d'air sont ainsi mieux réparties dans la pâte et les alvéoles de la mie, plus régulières.

Séparer la boule de pâtes en 3 morceaux égaux. Former des boudins avec les trois boules de pâte et les rassembler par une extrémité en serrant bien. Tresser les trois boudins de pâte ensemble en serrant bien. Poser la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 40 min.

La brioche va prendre du volume, il ne faut pas la mettre sur une plaque trop petite.

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Préchauffer votre four à 40°C, enfourner la brioche et laisser pousser pendant 20 min.

Sortir la brioche du four et le faire préchauffer à 180°C. Pendant ce temps mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonner la brioche de ce mélange et saupoudrer de sucre en poudre.

Enfourner et laisser cuire 20 min. La brioche doit être dorée et moelleuse.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

 

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Commentaires
V
Idéal pour mon petit déjeuner, elle est très belle.
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