30 janvier 2014
Pot au feu maison
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1.5 kg de viande de boeuf : paleron, jarret, gite...
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 4 patates
- 1/2 chou
- 4 navets
Pour le bouillon :
Épluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
Plongez le tout avec la viande dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".
A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
Au bout de deux heures ajouter progressivement les légumes :
- Incorporez les carottes et les navets d'abord
- au bout de 10 min le chou
- une demi heure après ajouter les poireaux.
- Peler les patates, les ajouter au bouillon et laisser cuire 10 min
Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.
Pour ceux qui aiment les os à moelle, ils sont à pocher 10-15 minutes à part dans du bouillon de cuisson. Le pot au feu est encore meilleur quand il est cuit la veille et réchauffé!!!
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